ঢাকা: টকমিষ্টি স্বাদের লটকনের নাম শুনলেই জিভে জল এসে যায় সহজে। মৌসুমী এই ফলটি হালকা মরিচ গুড়ার সঙ্গে মেখে খেতে অসাধারণ লাগে। লটকনকে আগে ফল হিসাবে খুব বেশি গুরুত্ব দেয়া না হলেও বর্তমানে এর বেশ কদর নজরে আসে। বর্তমানে দারুন স্বাদেরেএই ফলটির বাণিজ্যিক চাষ শুরু হয়েছে। নরসিংদী, সিলেট, নেত্রকোনা, ময়মনসিংহ, টাঙ্গাইল, কুড়িগ্রাম, লালমনিরহাট, গাজীপুরসহ বিভিন্ন জেলায় বাণিজ্যিক ভিত্তিতে লটকনের চাষ হচ্ছে।
প্রতি ১০০ গ্রাম লটকনে ভিটামিন বি-১ আছে ১০.০৪ মিলিগ্রাম এবং ০.২০ মিলিগ্রাম রয়েছে ভিটামিন বি-২, ৯২ কিলোক্যালরি খাদ্যশক্তি। এছাড়াও প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন ‘সি’, আমিষ, লৌহ এবং খনিজ পদার্থ রয়েছে। এছাড়াও লটকনে রয়েছে আরও অনেক গুণ। আসুন জেনে নেয়া যাক।
* লটকন খেলে সহজেই বমি বমি ভাবদূর হয়। মুখের রুচি বাড়াতে লটকনের তুলনা হয় না।
* লটকন এমন একটি ফল, যা খেলে মানসিক চাপ কমে আসে অনেকাংশে।
* লটকন গাছের শুকনো পাতার গুঁড়া ডায়রিয়ায় খুব উপকারী।
* গনোরিয়া রোগের ঔষধ হিসেবে ব্যবহৃত হয় লটকন ফলের বীজ।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন